JANUAR: Zukunftsweine | handmade.wine | Weinberge

Ihr musstet lange auf einen neuen Blogbeitrag warten, heute gibt es endlich wieder News. Das zurückliegende Jahr war für uns voll mit Arbeit, Entscheidungen, Planungen, Neuerungen – da ist unser Blog leider zu kurz gekommen. Doch wir geloben Besserung!

Im August hat Juniorchef Tim mit der Weiterbildung zum Weinbau-Techniker (heute Bachelor Professional) begonnen, und drückt seitdem wieder die Schulbank. Auch das Thema seiner Abschlussarbeit hat er schon gewählt: PiWis – Zukunftsweine! Mit was er sich genau beschäftigt, bleibt allerdings noch geheim…vielleicht dürfen wir es im nächsten Beitrag schon erwähnen. An seinen freien Nachmittagen arbeitet Tim natürlich weiterhin im Betrieb mit und packt an, wann immer es seine Zeit zulässt.

Zukunftsweine sind auch für uns als Betrieb ein wichtiges Thema. Als Mitglied des Verbands „Zukunftsweine“ möchten wir die Bekanntheit und Akzeptanz dieser neuen Rebsorten stärken. Durch bestimmte Kreuzung sind diese nämlich widerstandsfähig gegen Pilzkrankheiten, wie Mehltau. So schützt die Rebe sich selbst und wir können bis zu 80% Pflanzenschutzmittel einsparen. Durch weniger Fahrten mit dem Traktor in den Weinbergen verringert sich außerdem der CO2-Ausstoß erheblich und die Reben kommen besser mit dem sich verändernden Klima zurecht – eben echte Zukunftsreben! Übrigens: Unseren Zukunftswein bekommt Ihr im Shop!

Ines und Lukas haben sich unterdessen auf dem Draisberghof in Mainz-Gonsenheim eingelebt und dort im Juli geheiratet. Nach dieser wunderbaren Feier steht auch schon das nächste Großprojekt für die Beiden an: Vor kurzem haben sie ihren Onlineshop für Naturweine eröffnet und auch ein kleiner Laden auf dem Draisberghof ist gerade in der Mache. Was sind Naturweine? Ganz einfach: Weine ganz ohne Zusätze und Behandlungen – nichts weggenommen, nichts hinzugegeben. Dazu gehört beispielsweise, dass die Weine unfiltriert sind und keinen oder nur sehr wenig Schwefel zugesetzt bekommen. Interesse geweckt? Mehr Infos erhaltet Ihr unter www.handmade.wine . Hier findet Ihr auch unseren Naturwein, den Weißburgunder „O“. Für was das „O“ steht, erfahrt Ihr im Shop!

Im Hinblick auf Naturweine ist auch ein aktuelles politisches Thema von Brisanz: Zutatenliste und Nährwerttabelle auf Weinflaschen. Die Verpflichtung zu diesen Angaben steht derzeit zur Diskussion und wird weitreichende Auswirkungen auf die Weinwelt haben. Denn obwohl die meisten Winzer bestrebt sind, Weinbehandlungsmittel so sparsam wie möglich einzusetzen, lässt sich einiges nur schwer vermeiden. Hier kommen wieder die Naturweinwinzer ins Spiel: Sie haben genau das gemeistert. Wein vollständig ohne Behandlungsmittel herzustellen bedarf allerdings viel Erfahrung, Fingerspitzengefühl und Handarbeit. Für die Zukunft ist diese Nische sicher auch für uns nicht uninteressant. Es bleibt spannend, es bleibt anders.

In den Weinbergen steht im Moment der Rebschnitt an, ansonsten ist es eher ruhig. Wir haben Zeit für Reparaturen, Inspektionen und Wartungsarbeiten an Geräten und Maschinen. Außerdem bietet sich bei frostigen Temperaturen die Bodenbearbeitung in Weinbergen und auf Äckern an. Das ist besonders auf dem Draisberghof bei den Ackerhelden Mainz ein Thema. Hier werden Anfang Mai wieder allerlei Gemüsesorten gesetzt und das Ackern kann wieder losgehen. In Wintersheim sowie in Mainz werden in den kommenden Wochen außerdem neue Weinberge angelegt, wo der Boden ebenfalls vorbereitet werden will.

Für mehr Infos vom Draisberghof geht´s hier lang. Die nächsten Neuigkeiten vom Weingut gibt es wieder im nächsten Monat!

Zurück
Zurück

FEBRUAR: Bio-Kontrolle | Weinbautagung | CO2-Fußabdruck

Weiter
Weiter

Dezember: Weihnachten, Eulen, Ahrtal